Ризотто с грибами и сыром


О восхитительном сочетании грибов и сыра в современной кулинарии сказано уже немало! Супы и вторые блюда, салаты и закуски, бутерброды и начинки для выпечки – грибы и сыр отлично дополняют друг друга во многих замечательных блюдах и дарят нам незабываемые ощущения.

Сегодня я предлагаю вам приготовить изумительное ризотто с грибами и сыром. Приготовив это прекрасное блюдо, вы поймете, что удивить родных и друзей своими кулинарными умениями очень легко и просто!

Чтобы приготовить ризотто с грибами и сыром, вам понадобится:

рис – 100 г
шампиньоны – 100 г
пармезан – 30 г
лук репчатый – 15 г
коньяк – 50 мл
грибной бульон
масло сливочное – 10 г
масло оливковое – 20 г
перец черный молотый

Как приготовить ризотто с грибами и сыром:

1. Подготовить грибы. Для этого грибы очистить от земли и мусора (если таковые имеются), срезать корневую часть и хорошенько промыть грибы под проточной водой. Затем шампиньоны следует обсушить и нарезать небольшими кусочками (ломтиками).
2. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, обсушить и мелко нарезать.
3. В сковороде или сотейнике (можно также использовать кастрюлю с достаточно толстым дном и антипригарным покрытием) разогреть оливковое масло.
4. Обжарить грибы до золотистого цвета. Затем добавить нарезанный репчатый лук и обжарить вместе с грибами еще минуту-две.
5. В сковороду с обжаренными грибами и луком добавить рис и, периодически помешивая, обжарить его до полупрозрачного состояния.
6. В сковороду с будущим ризотто влить коньяк и дать ему хорошенько выпариться (жидкость должна испариться полностью).
7. Добавляя горячий грибной бульон небольшими порциями, довести рис до состояния «аль денте» (зерна должны быть мягкими внутри, но твердоватыми снаружи). Чтобы не переварить рис больше, чем того требует данный рецепт, не добавляйте следующую порцию бульона прежде, чем испарится предыдущая.
8. Охлажденное сливочное масло нарезать маленькими кубиками.
9. Пармезан натереть на крупной терке.
10. За минуту до окончания приготовления ризотто, добавить в рис сливочное масло, тертый сыр и черный молотый перец по вкусу. Аккуратно перемешать кушанье.
11. Снять сковороду с огня и переложить ризотто на тарелку. Перед подачей на стол украсить кусочками обжаренных шампиньонов и мелко нарезанной зеленью.

Для того, чтобы приготовить бульон из свежих грибов, грибы следует очистить от земли и мусора, промыть, нарезать кусочками (если грибы крупные). Затем нужно поместить грибы в кастрюлю и залить холодной водой (из расчета 1 л воды на 200 г грибов), чуть подсолить, дождаться закипания и варить грибы на маленьком огне в течение 30 минут. В процессе варки следите за тем, чтобы бульон не кипел слишком сильно, иначе неповторимый вкус и аромат этого продукта будут утеряны.

Для приготовления ризотто замечательно подойдут не только шампиньоны, но и белые грибы. Если вы используете сушеные грибочки, предварительно их следует замочить в холодной воде минимум на пару часов. Затем довести на среднем огне до кипения, уменьшить огонь и варить в течение 25-30 минут (до тех пор, пока грибы не станут мягкими). Готовый бульон следует процедить, а грибы промыть холодной кипяченой водой и нарезать небольшими кусочками.

Из свежих грибов можно приготовить отличное украшение для вашего блюда. Для этого нужно выбрать один гриб с максимально идеальной формой, вымыть и обсушить его, после чего разрезать на тонкие ломтики (сверху-вниз вдоль грибочка) и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Выложить грибные ломтики сверху ризотто и подать на стол.

Приятного вам аппетита!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика