Пирог со шпинатом и яйцом


Шпинат обладает множество полезных свойств: он содержит провитамин А, витамины группы В, витамины С, Р и РР. Еще он богат минеральными солями, белком и йодом. Молодой шпинат употребляют в сыром виде, а зрелый – отваривают, тушат и жарят. Покупая шпинат, нужно выбирать свежие зеленые стебли со свежими листьями.

На праздничный стол можно приготовить очень необычный пирог со шпинатом и яйцом. Куриные яйца используются целыми, что большая редкость для пирога. Такая закуска станет украшением любого стола.

Чтобы приготовить пирог со шпинатом и яйцом, вам понадобится:

российский сыр – 200 г
разрыхлитель – 0,5 ч.л.
тертый пармезан – 4 ст.л.
сливочное масло – 100 г
куриные яйца – 8 шт.
яичные желтки – 5 шт.
соль и перец – по вкусу
холодная вода – 100 мл
свежий шпинат – по вкусу
пшеничная мука – 1,5 стакана
творог – 100 г

Как приготовить пирога со шпинатом и яйцом:

1. Взбиваем сливочное масло до образования пышной пены.  Затем, не переставая взбивать, вводим по одному яичные желтки (5 шт.).
2. Далее добавляем сметану и муку, просеянную вместе с разрыхлителем и с солью. После этого вливаем воду. Очень быстро вымешиваем тесто, накрываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 мин.
3. Перебираем шпинат и отрезаем  у его листьев жесткие черенки. Затем их необходимо тщательно вымыть, просушить и нарезать полосками. Складываем шпинат в дуршлаг. Затем кипятим в кастрюльке воду (немного подсаливаем ее) и, как только она закипит,
опускаем дуршлаг со шпинатом в кастрюльку, минуты на 2-3 (не больше). Затем даем стечь лишней воде. Натираем на крупной терке сыр и добавляем его к шпинату, тщательно перемешиваем, после добавляем творог, солим и перчим по вкусу и снова все хорошенько перемешиваем.
4. Вынимаем из холодильника тесто. Отрезаем от него средний кусок (величиной примерно с ладонь) и убираем его в морозильную камеру. Затем еще из одного кусочка теста раскатываем полоску шириной где-то 3 см, а длина ее должна равняться диаметру используемой формы для выпечки.
Остальное же тесто скатываем в шар и  помещаем его в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Затем руками стараемся равномерно распределить его по всей поверхности (начинаем двигаться с центра шара). При этом толщина пласта должна получиться около 0,3–0,5 см. А для того, чтобы наше тесто не поднималось при выпечке и, таким образом, не выдавливало начинку, необходимо сделать на нижнем пласте несколько проколов обычным ножом либо вилкой.
5. Отвариваем вкрутую куриные яйца (около 10-12 минут после их закипания),  обдаем их холодной водой, даем немного остыть и очищаем от скорлупы. Затем выкладываем их в форму с тестом таким образом, чтобы они находились примерно на одинаковом расстоянии один от другого.
Сверху на яйца выкладываем начинку из шпината. Разравниваем поверхность пирога и аккуратно заворачиваем внутрь верхний его край. После этого так же аккуратно необходимо положить по кругу  раскатанную полоску теста.
6. Вынимаем оставленный в морозилке кусок теста и натираем его сверху на пирог (делаем это при помощи обычной крупной терке и таким образом, чтобы тесто закрыло  всю начинку). Сверху пирог присыпаем тертым пармезаном и отправляем в предварительно разогретую духовку на 45–50 мин (при 180 гр.).

Готовый пирог достаем из духовки и обязательно даем ему немного остыть. После этого разрезаем на порционные куски и подаем к столу (теплым)!

Всем наиприятнейшего аппетита!