Морковный торт со сливочным сырным кремом


Ну, что в моркови много каротина, вы, конечно, знаете? И что морковь надо есть с каким-нибудь жиром, например, со сливочным маслом и сыром? Только в компании с жирами каротин превращается в витамин А, столь полезный для глаз. Удивительно, но в вареной, тушеной,  обжаренной моркови количество полезных веществ только увеличивается. Например, количество антиоксидантов становится больше на 34 %.

Да, в рецепте есть коричневый – тростниковый сахар. Считается, что он полезнее, потому, что подвергается меньшей тепловой и химической обработке. Но калорийность его не меньше белого. К тому же часто встречаются подделки – белый сахар, окрашенный свекольным соком. Так что насчет сахара сами решайте.

Для того, чтобы приготовить морковный торт со сливочным сырным кремом, вам потребуется:

сыр сливочный – 500 г
сахарная пудра – 500 г
сахар коричневый или белый – 400 г (если белый – еще 40 г патоки или меда)
морковь -350 г
мука – 300 г
орехи грецкие – 200 г
масло подсолнечное – 1 ст.
яйца – 2 шт. и 2 желтка
сок и цедра одного апельсина
масло сливочное – 100 г. + еще 2 ст. л.
ликер апельсиновый – 1 ст. л.
разрыхлитель – 2 ч. л.
корица – 1 ч. л.
орех мускатный – 0,5 ч. л.
перец душистый (растереть) – 0,5 ч. л.
можно еще гвоздику молотую – 0,5 ч. л. (но я не люблю)
соль – ? ч. л.

Как приготовить морковный торт со сливочным сырным кремом:

1. Лучше приготовить две одинаковые формы. Разделите торт на 4 части. Ну и заранее разогрейте духовку до 180 С.
2. Как духовка нагреется до 160 С – прожарьте 10 мин. очищенные орехи. Может быть и меньше – услышите по ореховому запаху. Добавьте 2 ст. л. сливочного масла и соль. Все вместе крупно порубите.
3. Морковку натрите на крупной терке.
4. Возьмите 2 чашки. В одну смешайте просеянную муку, разрыхлитель, цедру апельсина, корицу, мускатный орех, душистый перец толченый, если хотите – молотую гвоздику.
5. В другую положите сахар, подсолнечное масло, яйца, сок апельсина. Размешайте. Соедините с содержимым первой чашки. Добавьте морковь и орехи.
6. Выложите тесто в 2 формы, выпекайте 30 мин. при 180-175 С.
7. Вбейте мягкое сливочное масло, сливочный сыр, сахарную пудру и апельсиновый ликер. Крем должен быть легким, воздушным.
8. Испеченные коржи разделите каждый еще на два. Каждый промажьте сливочным кремом. Верхний – тоже. Чтобы коржи держались – воткните в середину зубочистку. Пусть торт ночь настоится, пропитается.
Приятного аппетита!