Люля-кебаб по-домашнему: рецепт с пошаговым фото


Кавказская кухня во всем мире славится своими мясными блюдами. Люля-кебаб – одно из таких блюд. По сути, люля-кебаб – это простой мясной фарш (крайне желательно, если это баранина), нанизанный на шампур в виде котлетки-колбаски и приготовленный на углях. Вся тонкость этого блюда не столько в ингредиентах – они достаточно просты – сколько в специфике приготовления.

В фарш для люля-кебаб не принято добавлять яйцо. Совсем. Но при этом фарш нужно сделать таким, чтобы он получился “клейким”. И тут начинается самое интересное – вязкость фарша достигается путем длительного и интенсивного вымешивания до того состояния, пока из него не начнет выделяться белок – он то и сделает ваш фарш более однородным, что позволит сформировать на шампуре котлетку-колбаску.

Второй важный фактор приготовления “правильных” люля-кебаб – это, конечно, угли. Но разводить костер в квартире, пожалуй, не стоит, поэтому упростим рецепт до приемлемого в городских условиях варианта.

Чтобы приготовить люля-кебаб по-домашнему, вам понадобится:

– фарш мясной – 1 кг (желательно использовать баранину, но подойдет также и свинина)
– специи – орегано, базилик сушеный, кинза и остальные на ваш вкус (классический рецепт люля-кебаб ограничивается только черным перцем и солью)
– зелень петрушки или укропа – небольшой пучок
– лук репчатый – 2 шт.
– чеснок – 3-4 зубчика
– яйцо куриное – 1 шт.
– соль и перец по вкусуЛюля-кебаб по-домашнему: рецепт с пошаговым фото

Как приготовить люля-кебаб по-домашнему:

1. Одну луковицу нарезать очень мелко, если есть возможность, измельчить блендером до состояния кашицы.Люля-кебаб по-домашнему: рецепт с пошаговым фото Вторую нарезать полукольцами и замариновать с уксусом.Люля-кебаб по-домашнему: рецепт с пошаговым фото

Люля-кебаб по-домашнему: рецепт с пошаговым фото
2. Чеснок пропустить через пресс, зелень мелко покрошить.Люля-кебаб по-домашнему: рецепт с пошаговым фото
3. Соединить в одной посуде фарш, лук, чеснок и куриное яйцо. Тщательно перемешать до состояния, когда из фарша начнет выделяться белок – это сделает фарш более вязким. В классический рецепт люля-кебаб яйцо не добавляется. Добавляйте яйцо, только если у вас не хватило терпения хорошо вымесить фарш.Люля-кебаб по-домашнему: рецепт с пошаговым фото
4. Добавить специи, зелень, соль и перец. Перемешать.Люля-кебаб по-домашнему: рецепт с пошаговым фото 5. Влажным руками сформировать лепешку из фарша и “облепить” ею бамбуковую палочку.Люля-кебаб по-домашнему: рецепт с пошаговым фото
6. Обжарить на подсолнечном масле со всех сторон до образования золотистой корочки.Люля-кебаб по-домашнему: рецепт с пошаговым фото
7. Готовый люля-кебаб присыпать маринованным луком и зеленью.Люля-кебаб по-домашнему: рецепт с пошаговым фото

Подавать блюдо горячим с острым соусом и лавашем. Приятного аппетита.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий