Лазанья с фаршем и грибами


Еще не так давно лазанья казалась нам каким-то экзотическим, диковинным блюдом, сейчас же оно становится все более и более популярным. Конечно, соревноваться в известности с пиццей лазанья пока не может, но по вкусовым качествам ничуть ей не уступает. Это очень сытное блюдо, которое можно есть на завтрак/обед/ужин, взять с собой на работу и подать на праздничный стол, тем более, что готовить его достаточно просто.

Когда именно появилась лазанья – очень сложно сказать, само название этого блюда имеет греческое происхождение и означает посуду для приготовления пищи. Состоит лазанья из слоев пасты, приготовленной из муки из твердых сортов пшеницы, между которыми кладут начинку, заправленную соусом бешамель. Начинка может быть любой, в Италии практически у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт ее приготовления. В ход идет все – мясо, рыба, овощи, сыр со специями. Нужно отметить, что сыр подойдет не любой, для приготовления лазаньи используются только пармезан, моцарелла и рикотта. Вместо пасты можно использовать тонкие листы теста из грубых сортов пшеницы, приготовить их можно самостоятельно или купить в магазине (не везде, конечно, но найти можно).

Чтобы приготовить лазанью с фаршем и грибами, вам понадобится:

листы для лазаньи – 300 г
любой мясной фарш – 400 г
грибы – 300 г
растительное масло – для жарки
лук – 1 шт.
помидор – 1-2 шт.
мука – 3 ст. л.
томатная паста (или кетчуп) – 2-3 ст. л.
молоко – 800 мл
масло сливочное – 100 г
сыр – 50 г
мускатный орех – 1/2 ст. л.
соль – по вкусу

Количество порций – 6.
Среднее время приготовления – 50 минут.

Как приготовить лазанью с фаршем и грибами:

1. В случае если в инструкции по приготовлению листы нужно отварить, то отвариваем их в чуть подсолённой воде, откидываем на дуршлаг и даём полностью стечь воде.
2. Фарш обжариваем на растительном масле до полуготовности, после чего добавляем томатную пасту и мелко нарезанные помидоры без кожицы. Кожицу у помидор будет проще снять, если перед этим обдать их кипятком.
3. Всё размешиваем, солим и тушим приблизительно 5 минут.
4. Грибы промыть и порезать. Лук почистить и мелко нарезать. Грибы и лук вместе обжаривать приблизительно 10 минут.
5. Выкладываем в форму для лазаньи слой готового фарша и накрываем его сверху листами тес теста. Сверху кладем лук с грибами. И снова накрываем листами для лазаньи.
6. Пришло время готовить соус «Бешамель». Растапливаем сливочное масло, добавляем муку и тщательным образом все перемешиваем. Когда мука полностью впитает в себя масло, постепенно вливаем молоко и очень тщательно перемешиваем до полного исчезновения комочков. В это время соус должен хорошенько загустеть, после чего надо будет добавить к нему мускатный орех. Итак, наш соус «Бешамель» готов. В случае если всё-таки комочки в соусе остались, то соус можно процедить через мелкое сито.
7. Заливаем нашу будущую лазанью с фаршем и грибами соусом «Бешамель». Сверху также при желании можно посыпать ее мелко потёртым сыром.
8. Ставим форму в предварительно разогретую до 180 градусов по Цельсию духовку и готовим примерно 30-40 минут, до появления приятного золотистого цвета.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, при желании непосредственно перед подачей можно украсить лазанью сверху зеленью.

Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий