Классическая шарлотка с хлебом


Существует несколько версий возникновения названия “шарлотка”. Одной из них является версия, что блюдо так названо в честь королевы Шарлотты, которая якобы предложила этот рецепт; по другой версии название происходит от слова charlit, что в переводе значит блюдо из взбитых яиц с молоком и сахара. Версий много, но суть в одном:  это очень вкусное, сочное блюдо, сытное и простое, и ни одной хозяйке не составит труда приготовить такое вкусное лакомство.
Идея классической шарлотки позаимствована у англичан, она является одной из разновидностей пудинга, который употребляют в пищу в теплом виде. Дно формы выкладывают хлебом пропитанным молочно – яичной смесью, за ним идут слои яблок ( груш, персиков), изюма, орехов или цукатов, а сверху все это прикрывают еще одним слоем хлеба. Шарлотку можно готовить с разными начинками, однако классической  начинкой считается яблочная. Яблочную шарлотку традиционно выпекают в осенний период, после сбора яблок.

Чтобы приготовить классическую шарлотку с хлебом, вам понадобится:

хлеб белый подсохший
яблоко – 3 шт.
масло сливочное – 30 г
яйца куриные – 2 шт.
изюм – количество по вкусу
орехи – количество по вкусу
сахар – 0.5 ст.
молоко – 0.5 л

Как приготовить классическую шарлотку с хлебом:

1. Сначала нужно подготовить хлеб. Хлеб нарезать кусочками около 1 см толщиной, каждый кусочек разрезать на одинаковые четыре части. Взять миску, вбить в нее яйца. Яйца хорошо взбить миксером, добавить молоко и хорошо размешать до однородности. Кусочки хлеба обмакнуть с двух сторон в молоке. В форму для выпечки, застеленную пергаментом, выложить слой пропитанного хлеба, близко друг к другу – это будет основа для нашей классической шарлотки.
2. Яблоки вымыть, просушить, очистить и нарезать дольками. Сверху хлеба в форме выложить слой из долек яблок, можно веером, а можно просто рядом друг к другом. Сверху яблоки посыпать половиной сахара. Изюм смешать с орехами в миске, их количество определяйте по своему  вкусу. Сверху яблок выложить слой изюма и орехов.
3. Сверху орехов и изюма выложить слой пропитанного молоком со взбитыми яйцами хлеба. Сверху залить все оставшимся молоком и посыпать сахаром. Выпекать шарлотку в  духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, до золотистой корочки. Достать шарлотку из духовки и остудить немного, затем аккуратно извлечь из формы,  нарезать на порции и подавать к столу к чашечке кофе или чая.

Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий