Картофельно-сырные вареники


Вареники с картошкой – это классика жанра. Но, помимо чисто картофельной начинки, существует еще масса вариантов с различными дополнениями к картофелю. И мясной или рыбный фарш, и грибы, и капуста, и разнообразные овощи… Вот разве что о варениках с картошкой и вишнями никто не слышал!

А вот рецепт вареников с картофелем и фетой, куда входят также грибы, творог и зеленый лук, — это уже интересно. Интересно само по себе сочетание таких разных компонентов. Ну, картофель с грибами – очень распространенное сочетание во многих блюдах. Творог с зеленым луком тоже блюдо с долгой историей. А вот что тут делает фета, которую мы в основном привыкли видеть в греческом салате?

Фета – один из древнейших видов сыра. Технология ее приготовления описана уже в «Одиссее» Гомера. Фета представляет собой полутвердый сыр, который традиционно делается на основе овечьего молока с добавлением козьего. По-гречески фета означает «ломоть», так как этот сыр всегда изготавливали одним крупным куском весом около 1,5 кг. Хранили фету в деревянных бочках с соляным раствором, где она должна была выдерживаться не меньше месяца, либо залитой оливковым маслом. В зависимости от количества соли фета имела различный вкус и плотность. Фета, которая хранилась в оливковом масле, получалась менее соленой и с более тонким ароматом.

В настоящее время фета выдерживается не менее 3 месяцев. Благодаря высокой жирности (30-60%) фета представляет собой довольно сытный продукт. Различают три разновидности этого сыра: из овечьего молока, произведенный традиционным способом из коровьего молока (он сохраняет крошащую структуру) и сыр, который приготовлен классическими способами и с другой текстурой, но называется фетой. В Греции фета часто используется как начинка для пирогов, а пирог с фетой и шпинатом является одним из традиционных блюд греческой кухни.

Чтобы приготовить картофельно-сырные вареники, необходимы:

для теста:
кефир – 1 ст.
вода – 0,5 ст.
яйца – 2 шт.
соль
для начинки:
картофель – 250 г
грибы – 200 г
творог – 250 г
фета – 100 г
лук зеленый – 50 г

Картофельно-сырные вареники готовятся так:

1. Замесить тесто из указанных ингредиентов.
2. Грибы мелко нарезать и поджарить.
3. Картофель и фету нарезать очень мелко и смешать с остальными ингредиентами.
4. По обычной технологии налепить вареники и отварить их в кипящей подсоленной воде.
5. Подавать на стол со сливочным и оливковым маслом, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

Приятного аппетита!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика