Как приготовить творожные шарики (творожные пончики)


Нередко бывает, что купленный творог сразу не съедается, а через несколько дней его уже нельзя есть без тепловой обработки. На этот случай есть превосходный рецепт – это творожные шарики (еще их называют творожными пончиками). Вот какие продукты вам понадобятся:

250-300 г творога (кстати, творог можно брать и свежий)
5-6 ст. ложек сахара
1 яйцо
0,5 чайн. ложки соды
1,5 стакана муки
растительное масло (для фритюра).

Взбейте яйцо с сахаром и содой, смешайте с творогом, добавьте муку и тщательно вымесите руками. Полученное творожное тесто не липнет к рукам. Дайте тесту постоять 15-20 минут, затем раскатайте на колбаски и нарежьте их в форме небольших подушечек, из которых затем скатайте шарики. Лучше приготовить шарики заранее, чтобы потом масло не перегорало зря.

В кастрюлю из нержавейки или жаровню налейте растительное масло для фритюра, доведите его до кипения и сделайте средний огонь. Затем выкладывайте шарики в кипящее масло. Делайте это очень аккуратно и сухими руками, потому что если капля воды попадет в горячее масло, оно может брызнуть и обжечь вас.

Шарики нужно выкладывать не все сразу, а по несколько штук, чтобы они не слипались. Следите за тем, чтобы шарики не прилипали ко дну посуды. Шарики должны всплывать и дожариваться во фритюре до золотистого цвета. Затем их нужно вынуть шумовкой (кто забыл: это такая большая ложка с дырочками), чтобы не захватывать масло вместе с шариками, и выложить шарики на сито, чтобы стекло оставшееся масло.

Как видите, это блюдо не слишком сложное, а его приготовление не займет много времени. Готовые творожные шарики выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Чтобы сахарная пудра ложилась равномерно, можно просеивать ее через сито над готовыми творожными шариками.

Творожные шарики с сахарной пудрой вкусны сами по себе, но при желании их можно есть с вареньем, медом, сметаной, взбитыми сливками, йогуртом и т.п. Эта вкуснятина наверняка станет вашим любимым семейным блюдом!

(Не забудьте вылить растительное масло – его нельзя использовать повторно, так как в процессе жарки накапливаются канцерогенные вещества).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий