Апельсиновая шарлотка с яблоками


Шарлотка – любимое многими из нас блюдо, более известное нашим мама и бабушкам как яблочный заливной пирог. Дело в том, что в Советском Союзе название этого десерта посчитали слишком иностранным, потому и переименовали.

История этого блюда насчитывает не одну сотню лет, а происхождение названия имеет несколько версий. Согласно романтической версии, пирог назвал повар, влюбленный в бедную девушку по имени Шарлотта; более реалистичная же версия гласит, что пирог назвали в честь Шарлоты, жены Георга III, очень любившей яблоки. Также есть мнение, что название произошло от староанглийского слова «шарлот», означающего крем из сливок. Каково бы ни было происхождение названия, а пирог получился очень вкусный и пользуется популярностью по сей день. Это и не удивительно, ведь готовить его просто, а все составляющие доступны. Шарлотку принято делать из яблок, но можно добавлять и другие фрукты, получится очень вкусно, даже если сочетание довольно необычное. Апельсиновая шарлотка с яблоками – яркое тому подтверждение.

Чтобы приготовить шарлотку с апельсином и яблоками, вам понадобится:

мука – 1 ст.
сахар – 1 ст.
яйца – 5 шт.
яблоки – 2 шт.
апельсин – 1 шт.
ванилин – 1 щепотка.

Как приготовить шарлотку с апельсином и яблоками:

1. Сначала начнем с начинки:
Апельсин чистим, разделяем на ломтики и режем, убираем косточки. Яблоки чистим, удаляем сердцевину, разрезаем на четвертинки и нарезаем тонкими ломтиками.
2. Теперь приступаем к тесту:
Яйца хорошенько взбиваем до получения пышной пены, потом по чуть-чуть всыпаем к яйцам сахар и ванилин, не отрываясь от процесса взбивания. Взбивать нужно будет минут 10-15. И в результате получаем пышную и вкусную массу,
3. Просеиваем муку, добавляем к яичной смеси и перемешиваем ее ложкой.
4. Смазываем форму маслом и затем выливаем треть теста в форму.
5. Выкладываем яблоко и потом пойдем слоями — еще тесто, апельсин, снова тесто
6. Ставим шарлотку в духовку, заранее разогретую до 180 °С, и спокойно ждем готовности. По идее готовится она 30-40 минут, но у меня ушло больше времени, так как низ и середина не очень-то быстро готовились, ставила еще дополнительно режим, чтобы снизу допеклось.

Итак, когда апельсиновая шарлотка с яблоками приготовится, достаем ее и ждем, пока она полностью остынет. После этого извлекаем из формы.

Приятного аппетита!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика